为继续做好本市普通本科院校招收应届专科(高职)毕业生的招生考试工作,特制定本实施办法:

一、指导思想

根据上海市教育工作会议关于构建各类教育互通“立交桥”的精神,为有利于办好各类高等教育,有利于各类学校选拔人才,有利于扩大高校办学自主权,激励本市普通高校专科(高职)在校生的学习主动性与积极性,2004年本市将继续试行从普通高校专科层次(高专和高职)应届毕业生中选拔部分优秀学生进入本科教育学习(以下简称“专升本”)。试行初期仍在本市部分本科院校部分专业中进行。

二、招生学校和招生计划

经市教委批准,2004年本市秋季招收应届专科(含高职)毕业生的本科院校有:同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海财经大学、上海水产大学、上海海事大学、华东政法学院、上海电力学院、上海大学、上海师范大学、上海戏剧学院、上海外贸学院、上海第二医科大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海中医药大学、上海应用技术学院等18所高校,招生计划为2690名。

招生院校应详细制定关于招生专业、学制、招生人数、报名条件、考核办法、录取方法、录取工作体制和自我制约监督机制等具体实施方案,经市教委审核后,向社会公布。

三、报考对象

凡本市普通高校和上海考生被外地高校录取的2004年应届专科(含高职)毕业生,符合高校制定的“专升本”报考条件,身体健康者均可报考。

四、报名办法

凡符合报考“专升本”条件的考生,持普通高校“专科(高职)毕业证书”或普通高校出具的“高校专科(高职)应届毕业证明”;外地高校专科(高职)毕业的上海籍考生同时出具由上海市高校毕业生就业指导中心发放的“毕业生就业信息卡”,或足以证明当年是上海籍考生的材料,在规定的时间内选择一所招生学校报名并填报志愿。报名时须交近期一寸半身正面免冠照片2张,缴纳报名费14元/人,考试考务费26元/科。每位考生只能报考一所本科院校。

五、报名时间和地点

根据市教委规定,全市统一报名时间一般在6月15-20日,具体报名日期和报名地点由各招生学校在上述日期内自行确定并向社会公布。

六、考试科目

“专升本”选拔考试科目为:“2+X”。

2”为全市统考的两门科目,即英语和计算机应用基础,由市教育考试院组织命题、考试、阅卷、公布成绩。“X”为专业基础课考试科目,各校可根据不同的招生专业考1-2门,由招生院校自主确定并向考生公布,由学校自行命题、组织考试和阅卷。

英语统考的要求:程度相当于“全国大学英语四、六级考试”四级水准。英语听力测试,成绩计入总分。

计算机应用基础统考的要求:程度相当于上海市普通高校非计算机专业计算机应用知识和应用能力等级考试一级水准。考试在计算机上进行(详见“英语”和“计算机应用基础”考试说明)。

报考日语专业的考生统考只需考“计算机应用基础”一科,但专业课须考2门,其中“日语”为必考科目。两科统考考试成绩满分均为100分。其中,英语笔试成绩为80分,听力成绩为20分。考生必须达到上述两门统考单科最低成绩要求,并达到全市统一划定的录取资格线,否则不能被录取。

七、考试日期与时间

2004年7月17日(周六)

上午8:30-10:10(第一场)

10:30-12:10(第二场)计算机应用基础

2003年7月18日(周日)

上午9:00-11:00英语(含听力)

各专业课的考试在八月上旬前进行,具体日期和时间由各招生院校自行确定,并向考生公布。

考生必须凭准考证、身份证进入考场,必须遵守考场有关规定。招生院校在考试当天,须在校门口悬挂“2004年上海市普通本科院校招收应届专科(高职)毕业生考试”的横幅,并在各主要路口设置明显的指路标志,明确告知考生考场所在的位置及行进路线。

九、体检

各招生院校对招生的专业,如有体检专限要求的,应在招生实施方案中写明。考生应根据自己的身体健康状况选考相关的专业。考生被录取后,由录取院校进行体检,如发现身体健康状况不符合专业要求的,应予以退学。

十、考生信息

各招生院校在设计考生报名表时,应包括打印录取新生名单所包含的所有信息,还应有考生毕业学校与专业的信息。

十一、录取工作

各招生院校应根据报名时公布的录取办法,在两门统考成绩达到全市划定的录取资格线上的考生中,自主择优录取“专升本”新生。

各招生院校将新生录取名单上报市高校招生办公室审核盖章。被录取的专科生报到时应将“专科(高职)毕业证书”交给招生院校,方能取得本科学籍。学生因故不能完成本科学业的,将归还其原“专科(高职)毕业证书”。录取工作应于8月下旬全部结束。

十二、收费标准

经“专升本”考试而被录取的新生,其学费收费标准按当年录取的本科生的收费标准执行。

十三、加强领导,严肃纪律

2003年本市普通高校“专升本”的工作时间紧,任务重,社会影响面大,同时要确保全市高校教学秩序的稳定。因此各高校要加强领导,要组成以校领导为主的招生领导小组,协同校主管部门具体落实各项招生规定和政策;并责成有关部门认真做好考生报考、录取工作。有关纪检监察部门对“专升本”招生过程进行监督。

市高校招生办公室和高校招生工作人员都必须遵守招生工作有关规定和纪律,秉公办事,不得弄虚作假,杜绝不正之风,对徇私舞弊和违反招生纪律者,按《普通高等学校招生管理处罚暂行规定》处罚,对于群众检举揭发的问题要认真调查处理。

共青团上海金融学院委员会 版权所有
地址:上海市浦东新区上川路995号学生活动中心 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:tuanwei@shfc.edu.cn
旧版入口 技术支持:上海时光基业软件有限公司