上海金融学院红十字会学生干部赴上海世博会“国际红十字会与红新月馆”参观

710,上海金融学院红十字会副秘书长艾廼椿、张志强带领我校红十字会13名学生干部参观了上海世博会“主题馆——城市人馆”和“国际红十字会与红新月馆”。

511日举办的校红十字会“五八”表彰大会上,市红十字会青少年工作部部长李江英在大会上提出,希望我校红十字会成员能够通过参观上海世博会红新月馆,更真切地了解国际红十字会与中国红十字会的发展历程和现状。校红十字会便开始筹划组织学生干部参加此次参观活动。

参观当天上午,老师和学生们到达“主题馆——城市人馆”。主办方通过人的居家、工作、交往、学习和社会交往的展示,展现了现代社会人类文明,讲述了城市中“人的故事”,让参观的老师和学生深切感受到了不同城市的居民的生活方式和风俗习惯。

之后,校红十字会一行人沿着世博轴来到“国际红十字会与红新月馆”。红新月馆雪白的外墙上印有“携手为人道”的字样,入口处竖立着一个巨大的帐篷,展馆主要展示人类遭遇过的一系列重大战争与灾难,以及国际红十字与红新月运动在减轻人类的苦难等方面所作出的不懈努力。

“国际红十字会与红新月馆”分为“黑色记忆”、“人道之光”以及“行动你我”三个区域。展馆的第一部分“黑色记忆”是一条狭长的时空长廊,主色调为黑色,以营造一种在战争与灾难阴影下的压抑气氛。第二块区域为“人道之光”,墙壁一下由黑色变成白色,老师和学生通过观看视频,了解了国际红十字与红新月运动为保护人类生命,维护人类尊严作出的努力。第三块区域“行动你我”中展示了三百多张来自全世界的志愿者照片,呼唤和感召更多的爱心力量加入红十字志愿服务行列。

通过此次“国际红十字会与红新月馆”的参观,不仅增进了校红十字会工作者彼此间的交流,更是加强了大家对于红十字工作的了解与热情,增强了校红十字会发展的动力。我校红十字会虽然只是国际红十字组织中的一个小分支,但在市红十字会的领导下,在学校领导的支持下,在校红十字工作者和众多会员的努力下,我校红十字会一定能够更好地发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,加强人道主义救助的广度与力度,努力培养学生现场初级急救的能力,积极为学生提供红十字志愿服务的平台,坚持开展一系列具有红十字特色的活动,为红十字运动作出更大的贡献。(校红十字会秘书处 余洵楠)

共青团上海金融学院委员会 版权所有
地址:上海市浦东新区上川路995号学生活动中心 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:tuanwei@shfc.edu.cn
旧版入口 技术支持:上海时光基业软件有限公司