少年派助学计划是网秦公司于20139月发起的探索未来教育的公益项目。20174月,项目在中华少年儿童慈善救助基金会立项,成立“中华儿慈会网秦少年派项目”,具有公募资格。

少年派项目为教育资源匮乏地区的小学提供平板电脑(iPad),派驻项目老师开展自主设计的网络素养课与主题活动课,并根据乡村老师的需求提供线上培训。项目希望通过先进的科技产品和互联网,为乡村学生引入优质信息资源,引导学生正确、充分利用网络进行自主学习,探索学生自主管理、小组合作的项目式学习经验,从而研发中国学生自主教育的新模式。

我们希望让乡村的学生也能够感受世界的丰富感受到生活有无限的可能也帮他们拥有选择自己未来的能力

中文名:少年派助学计划

英文名:Young Student Plan

实质:促进乡村教育

特点:利用科技看世界

u 使命

致力追求教育公平,为教育资源匮乏的学生提供优质的硬件设备、专业的网络素养课程;

致力探索教育创新,培养学生发现问题、解决问题的自主学习能力。

u 理念

推崇科技助学,利用网络和技术更好地均衡利用教育资源;

推崇审美教育,引导学生获得感受、欣赏和创造美的能力;

推崇生活教育,帮助学生了解学习内涵唤醒内心学习动力。

u 核心产品——少年派课程

少年派课程以“产生兴趣-发现问题-解决问题-分享成果”为课程设计理念,采用斯坦福大学PBL教学法,针对乡村小学3-6年级学生,设计了包括网络素养课、主题活动课的系统课程。通过“观察-思辨-表达-影响”的学习流程,提高学生获取和利用信息、自我认知、沟通与合作、批判性思考、创造性解决问题、自主学习、参与社会的能力,培养学生成为独立、完整的个人,并能与他人合作,影响他人。

u 多元合作

ü 个人:可以成为我们的项目老师或志愿者

项目老师将入驻学校陪伴学生一年,并经过培训后完成少年派课程的教学。

志愿者可以参加线上或线下活动,为学校带去更多丰富的内容。

ü 学校:可以成为我们的项目学校或漂流学校

项目学校需要将少年派课程安排进日常教学,为项目老师提供支持和帮助。

漂流学校需要安排负责老师管理iPad设备、辅助线上线下课程教学,提交反馈内容。

ü 公益组织:可以与我们进行志愿者、课程、学校等资源的合作

ü 企业或基金会:可以提供资金,支持我们的购买设备、招募老师、开展课程

ü 政府:可以为学校引入我们的课程,让更多的学生接受丰富的优质信息

u 专业评估

20169月-11月,北京师范大学社会公益研究中心对网秦少年派进行评估,先后走访河南、云南、河北等多个项目合作学校,通过对项目学校实地考察,参与少年派专属课程,与项目组成员、项目老师、校长、当地老师及学生进行访谈,对项目做了全方位梳理,并给予了高度评价。

评估组认为在中国公益教育项目中,少年派项目属于社会创新与变革,此类项目占教育项目的比例为2.47%,仅占全部公益项目的1.14%。此类项目潜力作用最大,但运作难度也最大,对于推动教育体制改革和引领未来教育发展具有重大的意义。

项目通过知识构建的新方式,即利用高科技设备和互联网手段,在知识获取、知识创造和知识分享进行变革。让学生从被动学习变为主动学习,从个体学习变为共同体学习,从应试型学习变为分享式学习。最终,学生获取知识的效率提高,创造性得到极大提升, 在分享知识的过程中获得个人发展和自我价值实现。

u 获得荣誉

2014年,荣获南方周末第六届中国企业社会责任“年度责任案例将”。

2015年,荣获北京晨报第七届最具影响力科技企业“公益贡献榜样奖”。

2017年,荣获第六届中国公益节“2016年度责任品牌奖”。

少年派的精彩故事请移步:http://www.nq.org


共青团上海金融学院委员会 版权所有
地址:上海市浦东新区上川路995号学生活动中心 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:tuanwei@shfc.edu.cn
旧版入口 技术支持:上海时光基业软件有限公司