注目于上海金融学院辉煌历史的坐标之上,学校的每一次发展无不凝聚着一代代金院人砥砺前行的努力与开拓。在63年的历史风雨中,金院一直不断“有梦”、不停“追梦”、不懈“圆梦”,这也成为了金院人代代相传的血脉。作为上海金融学院升本建院的亲历者,原上海金融高等专科学校校长何乐年同志,有着不一样的心路感受。

  何乐年,1950年4月生,浙江上虞人,西安交通大学经济和金融学院金融系研究生毕业,曾任哈尔滨金融高等专科学校校长,党委副书记。1999年3月,受人民银行总行任命,何乐年同志调任上海金融高等专科学校校长。同时,为适应学校建设的工作需要,在上级党组织的统筹安排和学校党委会的民主选举的基础上,学校成立了以郑沈芳同志为党委书记、何乐年同志为校长,贺瑛、陈小冰、凌宗诠、黄俊民、许海成、崔亦田为成员的党政领导班子。新班子上任伊始,一个攸关学校发展的转型选择即刻就摆在了大家的面前。

  世纪之交的中国,随着市场经济全面深入,经济发展倒逼行业改革的局面日益凸显,传统高校人才培养模式与现代人才需求多元的矛盾也愈加突出。因此,适应经济发展的需求,把握多元人才的培养,成为了中国高等教育界发展的新方向与新目标。神州大地教育改革的浪潮风起云涌。此时,作为一所行属院校,上海金融高等专科学校面临的挑战可以说是非常严峻的。1995年商业银行法颁布实施,商业银行具有了人事自主权,不再全盘接受人民银行的行属院校学生分配计划,改由银行面向全社会所有高校招聘员工,打破了传统行属院校学生“银校生即银行人,捧着金饭碗读书”的垄断格局,人民银行所属的专科院校的学生就业工作日渐开始受到影响,但在人民银行总行的支持下,这种影响尚未大幅显现。1997年7月,中国人民银行总行召开了行属院校工作会议,传达了国务院关于高校管理体制调整的决定,各行属院校将不再直属总行管辖,改由地方管理为主。2000年国务院正式下发文件,上海金融高等专科学校划归上海市管辖。脱离了总行包揽包分的优势,意味着上海金融专高等学校的学生将面向社会,自主选择就业机会,这对学校的就业工作不啻是一个残酷的考验。

  如何化考验为机遇,实现上海金融高等专科学校的科学可持续发展,成为了学校党政班子念兹在兹的大问题。班子审时度势,冷静分析学校当前发展遇到的困难与瓶颈:教师人才的流失、学校办学规模局限于民星路不足百亩的校区成为了制约学校发展的最大难题。班子成员齐心协力,一面广纳英才,积极招聘优秀师资力量,一面多方联络,按照政策允许的方向努力寻找合作伙伴。功夫不负有心人,在金融高等专科学校人不懈的努力下,2000年初,学校与上市公司永生集团签订合作协议,双方采用股份制形式合作办学。在浦东新区曹路镇政府的大力支持下,上海金融高等专科学校浦东校区正式成立。浦东校区的成立,不仅标志着学校办学规模的扩大,也标志着办学重心的开始转移,为学校日后升本建院夯实了基础。

  然而,办学之初的浦东校区,完全可以用“不毛之地”来形容,仅有的几栋楼舍也是完全由厂房改建而成,让人不由得怀疑这是不是一所高等院校的校址,从浦西繁华闹市区搬入浦东荒芜之地的落差亦在不少师生心中产生了不小的畏难情绪。学校党政班子在积极安抚师生情绪的同时,用“一张白纸能画最美图画”的精神自勉,用拓荒的意志自励,横下一条心,誓要把浦东校区建设好。党政领导带头,身体力行,严抓教学质量,狠抓后勤保障,加快基础建设,关心师生生活,忙碌的身影不时在师生旁闪现,鼓舞着大家。师生们众志成城,“金专未来更美好”成为了每一个金专人不变的追求与执着的希冀,也成为了经历过金院“拓荒史”的师生心中难以忘怀的一段美好回忆。不少校友回忆起这段金院往事时,也总会乐呵呵地提起何乐年校长等党政领导为学生教授晚课时激情满怀的情景。正是在这种勤恳精神的努力下,浦东校区在短短数年间发生了沧桑巨变,体育馆、行政楼、新办学楼等拔地而起,成为了如今金融学院的地标建筑。

  在做大金专的同时,学校党政班子更在做强金专上想办法、谋思路、下功夫。在世纪之交的这场教育改革与调整中,上海不少市属的专科学校有些并归入本科院校,有些合并升本,有些自行准备升本,实力都得到了大幅度的提升。百舸争流,不进则退。上海金融高等专科学校的路在何方?党政班子经过详细探讨与深思熟虑,认为若是并入上海某所本科院校或者与兄弟专科院校合并升本,则有冒着优势特色尽失的风险,若与企业合作,虽然有着发展资金充裕的好处,但是企业办学的弊端却也是不能忽视的,发展会很不稳定,因此,他们提出要“保质量,齐心协力苦练内功”,办出特色的概念,再加之学校经过这几年的教学质量建设、特色专业建设、师资队伍建设以及基础设施建设,已经有了升本建院的基础。于是,让上海金融高等专科学校升本建院、走出一条具有金融学院特色的发展之路,成为了党政班子所有成员的共识。与此同时,何乐年校长了解到上海第二工业大学和立信会计高等专科学校也正在升本建设,他马上向市教委了解升本的程序,并提出了升本的要求。为了不辜负全校师的期望,党政班子成员积极走访兄弟院校调研取经,同时努力邀请校外专家来校予以建设性指导,斟酌损益,不断改进。在全校师生的齐心努力下,2003年9月10日,上海市政府批准上海金融学院成立。上海金融学院再一次实现了办学历史上的跨越式发展。从这之后,金院的发展如芝麻开花般节节高升,无论是像扩展专业数量这样的学术建设,还是像“校园文化艺术节”这样的文化建设,金院的发展可谓是大步向前迈进。而这一切,离不开身为上海金融高等专科学校最后一任校长何乐年的所有付出和努力,正是他,为金院的今天铺开了一条康庄大道。

  当回想起学校升本建院的奋斗历程,何乐年说,他留下最深刻的印象可以归为两个字,那就是诚信,他认为诚信是金融文化的真谛,现在也是我校的校训“立诚明德,经世致用”。整个领导班子本着共同的目标,诚实、诚心、诚意地去做好每一件事情,用精诚所至,金石为开的做事态度赢得了广大教职工的信任,得到了各级领导的信任,最后也得到了国内外合作方的信任,使金院的名声在海内外不断发扬光大。而这一切,更是上海金融学院未来不断前行的基石。

  如今,上海金融学院已走过63个年头,学校的建设也蒸蒸日上,浦东校区占地面积45万平方米,建筑面积25万平方米。学校现有25个本科专业和4个专科专业,涵盖经济学、法学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等七个学科门类,形成了以金融学科专业为核心、经济管理类学科专业为重点、多学科协调发展的学科专业布局。每年慕名而来的四方学子接踵而至,俨然成为了“未来金融家的摇篮”,前路一片光明。在这63周年的校庆之际,由衷地祝金院生日快乐!祝金院的发展一帆风顺,蒸蒸日上!

  

共青团上海金融学院委员会 版权所有
地址:上海市浦东新区上川路995号学生活动中心 邮编:201209 电话:021-50218580 Email:tuanwei@shfc.edu.cn
旧版入口 技术支持:上海时光基业软件有限公司